PROGRAM PEMBERDAYAAN DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI KOTA BITUNG (Suatu Studi di Kecamatan Madidir Kota Bitung )1 - Malumbot, Rio Hermanto (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKSebagaimana Undang-Undang nomor 25 tahun 2004 tentang sistem perencanaanpembangunan nasional, yang dalamnya mengamanatkan pola perencanaan pembangunan yangberbasis masyarakat, sehingga diharapkan proses dan hasil pembangunan yang sudah dihasilkandapat dinikmati oleh masyarakat. Agar masyarakat sipil dapat membangun opini danmenentukan kebijakan publik maka diperlukan suatu mekanisme yang memberikan ruang kepadamasyarakat untuk dapat berpartisipasi secara aktif dalam proses pengambilan keputusan. Atasdasar rumusan tersebut itulah, maka perencanaan yang diusulkan adalah perencanaan denganpendekatan partisipatif. Ide dasar dari perencanaan partisipasi adalah masyarakat merupakansalah satu sumber daya terbesar yang sangat memahamu potensi dan masalah yang ada, lebihdari pemerintah sekalipun. Karena beragamnya aktivitas yang dilakukan, setiap orang memilikikeunikan dan kekuatan masing-masing. Oleh karena itu, sebagai pemilik sekaligus prosedur dariide, budaya, nilai dan aktivitas, masyarakat harus memiliki kesempatan dalam menyuarakanposisinya terhadap berbagai perencanaan, kebijakan dan landasan hukum yang akan dan sudahditetapkan. Pemberdayaan masyarakat yang ada di kota Bitung di kecamatan Madidir, memilikibanyak potensi guna membantu, menunjang dan mendukung program-program pembangunan dikota Bitung. Potensi yang dapar digali dan lebih diberdayakan pada masyarakat di kecamatanMadidir yang berada di wilayah pesisir pantai, sehingga banyak penduduk di kecamatan Madidiryang bermata pencaharian sebagai nelayan. Program-program pemberdayaan masyarakat yangsudah di implementasikan oleh pemerintah Kecamatan Madidir guna menganggulangipermasalahan kemiskinan adalah Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS), bantuan dibidang pendidikan ini diperuntukkan bagi anak-anak sekolah dasar dan sekolah menegahpertama. Program beras untuk masyarakat miskin (Raskin), dimaksudkan untuk membantukeluarga-keluarga miskin dalam memenuhi kebutuhan makanan pokok keluarga. Programkeluarga harapan (PKH) dimana program ini pada prinsipnya memberikan bantuan tunai kepadarumah tangga sangat miskin melalui persyaratan menyekolahkan anaknya untuk menuntaskanwajib belajar 9 tahun.Kata Kunci : Pemberdayaan, Penanggulangan Kemiskinan