PERAN PEMERINTAH KOTA BITUNG DALAM PENINGKATAN INVESTASI ASING DI SEKTOR PARIWISATA1 - Tinamberan, Maria (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKIndonesia merupakan negara berkembang yang sangat membutuhkaninvestasi yang besar untuk mengelola sumber daya alamnya yang sangatmelimpah. Keanekaragaman hayati, budaya, panorama yang indah dan jugakekayaan sejarah yang menjadi daya tarik tersendiri. Sasaran investasi diIndonesia pada umumnya diarahkan pada beberapa sektor kehidupan misalnyaIndustri, Pertambangan, Teknologi. Oleh karena, dengan dukungan besarnyapotensi sumber daya alam yang dimiliki oleh Indonesia dalam berbagai sektortersebut sehingga dapat menarik minat para investor asing untuk melakukaninvestasi. Salah satu yang menyimpan potensi sumber daya alam yang sangatmelimpah di Indonesia adalah Kota Bitung, Sulawesi Utara. Kota bitung memilikipotensi yang besar sehingga peluang investasi juga terbuka lebar.PemerintahKota Bitung memfokuskan untuk Sektor Industri Pariwisata karena mampumendatangkan banyak keuntungan dalam segi ekonomi dan sosial budaya sebabmampu menciptakan investasi, meningkatkan pendapatan masyarakat, kualitashidup masyarakat. Pemerintah Kota Bitung melihat Penanaman Modal Asing(PMA) atau Foreign Direct Investement (FDI) lebih banyak mempunyaikelebihan.Selain sifatnya yang permanen/jangka panjang, penanaman modalasing memberi andil dalam teknologi, alih keterampilan manajemen danmembuka lapangan kerja baru.Konsep yang dipakai untuk mengetahui bagaimana peran pemerintahKota Bitung dalam penelitian ini adalah konsep yang dikemukakan oleh SoerjonoSoekanto (2002;244) yang mengatakan peran adalah peran merupakan aspekdinamis kedudukan (status).Apabila hak dan kewajibannya sesuai dengankedudukannya,maka ia menjalankan sebuah peranan. Peranan menetukan apayang diperbuatnya bagi masyarakat serta kesempatan-kesempatan apa yangdibberikan oleh masyarakat.Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana peran pemerintah Kota Bitungdalam peningkatan investasi asing di sektor pariwisata.sektor pariwisata KotaBitung memiliki potensi dan peluang investasi,jelas ini akan mengembangkandaerah bukan hanya dari segi ekonomi,tetapi berbagai segi kehidupan termasuksosial dan budaya masyarakat di era globalisasi ini. Penelitian ini menggunakanmetode penelitian kualitatif dalamm rangka mendukung selesainya penelitian ini.Keywords : Peran, Peningkatan, Investasi, Pariwisata