KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN MASYARAKAT NELAYAN (Suatu Studi Di Kabupaten Sangihe) - Mahioborang, Aldus (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKKesenjangan demografi di Indonesia yakni jumlah penduduk yang berekonomi lemahdibandingkan dengan penduduk berekonomi mampu dapat dilihat dari kondisi ekonomibangsa secara keseluruhan dimana Negara Indonesia sekarang ini masih berupayameningkatkan taraf hidup masyarakat. Kontras hal ini sangat berpengaruh terhadap polahidup masyarakat dan kepedulian akan kebutuhan pendidikan. Sebagai contoh masyarakatnelayan dikabupaten Sangihe, sampai sekarang ini masih jauh dari kata sejahtera. Adabeberapa faktor yang mempengaruhi hal tersebut yakni, rendahnya tingkat pendidikan,rendahnya tingkat pendapatan, kurangnya ketrampilan dan keahlian masyarakat nelayanmiskin dalam mengembangkan kewirausahaan, minimnya permodalan. Oleh karena itumasalah kemiskinan merupakan masalah multidimensi yang memerlukan penyelesaian secaramenyeluruh dan terarah serta terpadu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran pemerintah dalammenanggulangi kemiskinan, serta apa saja usaha yang dilakukan pemerintah dalammenanggulangi kemiskinan masyarakat nelayan di kabupaten Sangihe.Jenis penelitian ini menggunakan jenis atau metode penelitian kualitatif, yang dalampembahasanya memakai metode deskriptif.Keadaan dilapangan yang peneliti temukan bahwa kebijakan yang dikeluarkanpemerintah secara faktual belum dapat mengangkat tingkat kehidupan dan taraf hidup bagimasyarakat nelayan. Kemiskinan masyarakat nelayan atau yang disebut dengan masyarakatpesisir disebabkan oleh tidak terpenuhinya hak-hak dasar seperti kebutuhan akan pangan,kesehatan, pendidikan, pekerjaan maupun infra struktur. Masalah kemiskinan yang dialamioleh masyarakat nelayan berkaitan dengan pola hidup masyarakat yang masih bersifattradisional.Kata Kunci : Kebijakan Pemerintah, Nelayan