GRAHA PEMUDA DI MANADO (BIOPHILIC DESIGN) - Sutrisno, Brawid; Tarore, Raymond Ch.; Takumansang, Esli D. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2015)
Tumbuh kembang anak muda saat ini sangat berpengaruh pada factor factor lingkungan dan pergaulan mereka. Saat ini juga di Manado semakin banyak anak muda yang memiliki bakat dan potensi baik di bidang seni dan olahraga. Narkoba, free sex, dan kejahatan lainnya adalah beberapa contoh hal yang sering menjebak anak muda. Dalam hal ini Peran orang tua nyatanya tidak lagi bisa membendung hasrat anak muda untuk coba - coba pada hal yang kurang baik terhadap mereka. Faktor pergaulan dan pertemanan yang â€œtidak sehatâ€ seringkali lebih besar pengaruhnya dari pada peran orang tua. Oleh sebab itu perlu adanya peranan penting dari pemerintah kota ManadoÂ  untuk membuat sebuah wadah atau tempat dalam hal ini Graha pemudaÂ  yang bisa memfasiliitasi kegiatan para anak muda untuk mengembangkan bakat mereka dalam bidang seni, olahraga dan pendidikan positif yang bersifat non formal.Â  Sehingga para anak muda di manadoÂ  mendapatkan suatu lingkup pergaulan yang positif yang berguna untuk masa depan mereka.selain itu graha pemuda yang akan di buat menggunakan tema biophilic design dimana tema ini membuat terjadinya keselarasan anta objek arsitektur dan lingkungan alam sekitanya. Penggunaan tema ini juga di harapkan mampu menggugah kesadaran anak muda untuk menjaga alam sekitar mereka dari sekarang . Kata Kunci : Biophilic,Graha,Pemuda