INTERAKSI SOSIAL ANTAR PEGUYUBAN DI GORONTALO - Paulus, Ikra (JURNAL POLITICO, 2019)
ABSTRAKSebagai mahluk sosial, manusia membutuhkan interaksi dengan manusia lain. Pola intekasi sosial yangterbangun melalui beberapa faktor seperti kerjasama, asmiliasi, akomodasi dan akulturasi. Dengan melihatkonteks tersebut, paguyuban adalah bagian dari komponen terpenting dalam membangun relasi sosial. Baikburuknya relasi sosial tergantung dari pola interaksi yang terbangun. Di kota Gorontalo, aspek pendidikanmengalami perkembangan yang sangat pesat, sehingga kota Gorontalo menjadi alternatif bagi daerah lainuntuk melanjutkan studi. Dengan keberadaan warga yang berasal dari daerah-daerah lain tersebut telahmembentuk tatanan sosial baru dalam bentuk kelompok paguyuban. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahuibagaimana interaksi sosial antar paguyuban di kota Gorontalo. Interaksi sosial antar paguyuban berjalandengan baik, faktor pembentukan interaksi sosial yang terbangun melalui kerjasama antar paguyuban,terjadinya proses asimiliasi dan akulturasi antar budaya. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalahsebagai salah satu sumber atau hasanah keilmuan yang pada khususnya adalah melihat realitas interaksi sosialantara kelompok paguyuban khususnya di Kota Gorontalo.Kata Kunci : Interaksi Sosial, Paguyuban, Kota GorontaloABSTRACTAs social beings, humans need interaction with other humans. The pattern of social intimacy is builtthrough several factors such as cooperation, affiliation, accommodation and acculturation. By looking at thiscontext, the community is part of the most important component in building social relations. Good or bad socialrelations depend on the pattern of interaction that is built up. In the city of Gorontalo, the aspect of educationexperienced very rapid development, so that the city of Gorontalo became an alternative for other regions tocontinue their studies. The existence of residents from other regions has formed a new social order in the form ofcommunity groups. This paper aims to find out how social interaction between communities in the city ofGorontalo. Social interaction between communities runs well, factors forming the formation of social interactionthrough collaboration between communities, the process of assimilation and acculturation between cultures.The expected results of this study are as one of the sources or scientific literature which in particular is looking atthe reality of social interaction between groups of groups, especially in Gorontalo City.Keywords: Social Interaction, Circle of Friends, Gorontalo City