WISATA KULINER MALALAYANG DI KOTA MANADO â€œ ARSITEKTUR LANSEKAP â€ - Sa'pang, Christopher A.; Moniaga, Ingerid L.; Sondakh, Julianus A. R. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2017)
Kota Manado merupakan salah satu kota yang dikenal sebagai Daerah Tujuan Wisata di kawasan Timur Indonesia. Sejak dilaksanakannya program MEA atau Masyarakat Ekonomi ASEAN, Kota Manado menjadi Pintu Gerbang program tersebut di kawasan pasifik. Dalam merespon hal tersebut, pemerintah Kota Manado hendak mengembangkan sektor-sektor yang berhubungan langsung dengan peningkatan perekonomian, diantaranya sektor pariwisata. Salah satu potensi wisata yang berpeluang meningkatkan pariwisata dan pertumbuhan ekonomi, yaitu Wisata Kuliner. Wisata kuliner di Kota Manado berkembang pesat, terbukti hampir disetiap jalan banyak dijumpai restoran, rumah makan dan cafe. Namun wisata kuliner yang ada cenderung kurang menarik dan representatif. Dengan demikian, perlu adanya suatu objek wisata kuliner yang dapat menunjang pengembangan pariwisata Kota Manado dengan implementasi tema Arsitektur Lansekap. Tema ini memadukan konsep tata letak bangunan yang tanggap terhadap lingkungan sekitar dan tata ruang luar yang memadukan keseimbangan alami dan buatan, harmonisasi, kelestarian, dan nilai-nilai ekologis, sosial-budaya, ekonomi, dan estetis. Kata kunci : Wisata Kuliner Malalayang, Arsitektur Lansekap.