KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DISTRIK SUGAPA KABUPATEN INTAN JAYA1 - Belau, Yahanes H (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKMasyarakat miskin merupakan permasalahan yang ada disetiap wilayah. Hal ini menjadimasalah tidak hanya bagi pemerintahan daerah, nasional, bahkan menjadi masalah internasional.Kebijakan pemerintah dalam menangani masalah ini merupakan sesuatu yang sangat penting untukdiperhatikan. Berkaitan dengan itu ketersediaan data sebagai bahan dalam menyusun kebijakansangat dibutuhkan, untuk mengetahui faktor-faktor apa yang perlu diperhatikan dalam pembuatankebijakan. Untuk itu penelitian tentang pemberdayaan masyarakat ini menjadi penting, khususnyayang terkait dengan kebijakan pemerintah.Metode yang di pergunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yang bertujuanuntuk mendeskripsikan kebijakan pemerintah dalam pemberdayaan masyarakat khususnya diDistrik Sugapa Kabupaten Intan Jaya.Dari hasil penelitian yang dilakukan ditemukan data bahwa sejak berlakunya keputusanpemerintah dalam musyawarah rencana pembangunan kampung (MUSREMBANG) dalam kebijakanpemberdayaan masyarakat terbukti dapat menurunkan angka kemiskinan yang ada di KabupatenIntan Jaya, walaupun harus diakui seutuhnya penurunan angka kemiskinan tidak hanya karenaadanya program pemberdayaan.Kata Kunci : kebijakan pemerintah, pemberdayaan masyarakat.