KINERJA BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM PENGAWASAN ALOKASI DANA DESA DI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Egeten, Maxi (JURNAL POLITICO, 2015)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah suatu kinerja BadanPermusyawaran Desa dalam implementasi pengelolaan Alokasi Dana Desa yangbelum maksimal, Penelitian ini bermaksud memahami secara empiric tentangmasalah kinerja Badan Permusyawaratan Desa dalam mengelola ADD sehinggabermanfaat bagi masyarakat.Dalam penelitian ini yang digunakan adalah desain kualitatif denganmaksud bahwa dalam penelitian ini dapat mengungkap, menguraikan sertamemahami fenomena yang terjadi pada latar dan objek penelitian. Data yangdikumpulkan diperoleh dari wawancara kepada sejumlah informan dan datasekunder dari dokumen-dokumen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Badan PermusyawaratanDesa tidak terlibat dalam penyusunan rencana kegiatan dari alokasi dana desa,akan tetapi Badan permusyawaratan Desa hanya bertugas melakukan pengawasansehingga kinerjanya belum maksimal terutama pengawasan terhadap kegiatankegiatanyang akan dilakukan dengan menggunakan alokasi dana desa tersebut.Kata kunci : Kinerja, Pengawasan, pembangunan