TERMINAL TIPE B DI TONDANO (Reciprocal Frame Architecture) - Saumana, Christofel; Makarau, Vecky H.; Sondakh, Julianus A. R. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2015)
Kota Tondano memiliki terminal regional untuk melayani transportasi umum, yaitu Terminal Tondano yang melayani transportasi dari arah timur, barat, utara, dan selatan.Terminal Tondano merupakan salah satu prasarana yang disediakan oleh pusat Kab.Minahasa yang mempunyai berbagai fungsi terutama memiliki fungsi pelayanan ekonomi daerah yang harus ditata sesuai peruntukan dan penggunaanya yang memiliki nilai keamanan dan kenyamanan. Tapi pada kenyataannya Terminal Tondano sering menyebabkan kemacetan dan kemacetan tersebut terjadi disekitar ruas jalan pasar Tondano baik itu dari arah keluar maupun masuknya kendaraan berupa bus maupun angkutan umum lainya serta kendaraan pribadi yang disebabkan oleh kesemrawutan parkir kendaraan yang sedang menaikkan maupun menurunkan penumpang dan hal ini terbukti bahwa selama ini kemacetan yang sering terjadi sangat mengganggu aktivitas dan fungsi dari terminal itu sendiri. Selain itu kumuhnya kawasan Terminal Tondano disebabkan oleh kurang teraturnya tempat-tempat perdagangan yang terdapat di dalam terminal sehingga sirkulasi parkir kendaraan berupa bus di dalam terminal itu sendiri tidak teratur dan penyediaan sarana prasarana berupa tempat istirahat penumpang dan toilet yang sangat buruk.Karena itu penulis merencanakan untuk mendesain ulang Terminal Tonadano dengan lokasi baru yang sudah ditentukan oleh pemerintah setempat, dan meningkatkan fasilitas Terminal Tondano sehingga dapat memenuhi kebutuhan transportasimasyarakat di sekitarnya, dengan perencanaan transformasi tema reciprocal frame architecture. Kata Kunci : Tondano, Terminal tipe B, Reciprocal frame architecture