PERAN PENDETA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILU LEGISLATIF DI KABUPATEN HALMAHERA BARAT 20141 - Toboko, Maretsko (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKPemilihan umum merupakan salah satu sarana partisipasi politik sebagaiperwujudan dari kedaulatan rakyat. karena pada saat pemilu rakyat menjadi pihak yangpaling berperan penting dengan memberikan suaranya secara langsung Meningkatnyajumlah pemilih di kabupaten Halmahera Barat di sebabkan oleh beberapa faktoryakni status sosial dan ekonomi, situasi, afiliasi politik orang tua, pengalamanberorganisasi, kesadaran politik, kepercayaan terhadap pemerintah, perangsangpartisipasi melalui sosialisasi media massa dan diskusi-diskusi informal sertaperan tokoh agama dalam hal ini Pendeta.Metode penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatifSeperti yang diungkapkan oleh Rusadi Kantaprawira tokoh agama termasukdalam kekuatan politik yaitu tokoh politik (political figure), kepemimpinan adalahaktifitas mempengaruhi orang-orang agar mau bekerjasama untuk mencapaibeberapa tujuan yang mereka inginkan (Ordway Tead dalam Surtato, 2006:12).Dilihat tugas dan fungsi dari tokoh agama, bisa dikatakan sebagaipemimpin,kepemimpinan (leadership) adalah kemampuan seseorang (pemimpinatau pengikut-pengikutnya) sehingga orang lain tersebut bertingkah lakusebagaimana dikehendaki oleh pemimpin tersebut, sedangkan peranan adalahbagian dari tugas yang harus dilaksanakan oleh orang tersebut. Pendapat laindikemukakan oleh Blalock Jr. yang mengatakan bahwa peranan adalah konsepyang dipakai untuk mengetahui pola tingkah laku yang teratur dan relatif bebasdari orang-orang tertentu yang kebetulan menduduki berbagai posisi, danmenunjukkan tingkah laku. Partisipasi politik adalah hasrat seorang individuuntuk mempunyai peran dalam kehidupan politik melalui keterlibatanadministratif untuk menggunakan hak bersuara, melibatkan dirinya diberbagaiorganisasi, mendiskusikan berbagai persoalan politik dengan pihak lain, ikut sertamelakukan berbagai aksi dan gerakan, bergabung dengan partai-partai atauorganisasi-organisasi independent, ikut serta dalam kampanye penyadaran,memberikan penyadaran, memberikan pelayanan terhadap lingkungan dengankemampuanya sendiri.Peran dari Pendeta dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat dalampemilu legislatif lewat pendidikan politik, komunikasi politik, peran pendetadalam partai politik dan peran pendeta dalam badan legislatif.Kata Kunci : Tokoh Agama, Partisipasi Politik