PUSAT PENELITIAN PENGEMBANGAN TANAMAN PADI DI DOLODUO, KEC. DUMOGA BARAT (Triple Zero Sebagai Pendekatan Desain) - Hassan, Rizky P.; Sangkertadi, Prof.; Waani, Juddy O. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2015)
ABSTRAK Saat ini Dumoga Barat yang ibukotanya Doloduo merupakan salah satu daerah di Kabupaten Bolaang Mongondow, yang menjadi kawasan andalan di Provinsi Sulawesi Utara sebagai sentra penghasil beras, sehingga memiliki peran yang penting dalam upaya pemenuhan pangan masyarakat, teruma dengan hasil pertanian berupa beras yang dapat diunggulkan. Namun beberapa tahun terakhir hasil capaian Tanaman Padi ini menurun. Hal ini diduga karena menurunnya produktivitas lahan (kesuburan lahan), teknologi usahatani padi belum optimal, pengelolaan tanaman tidak intensif, dan terjadinya perubahan iklim yang menyebabkan berkembangnya hama dan penyakit tanaman. Pusat Penelitian adalah suatu tempat kegiatan yang dilakukan secara sistematis dan objektif untuk memecahkan suatu persoalan atau menguji suatu hipotesis untuk proses mengembangkan tumbuhan.dimana penelitian tersebut dapat meningkatkan kualitas padi menjadi baik tentunya. Dalam hal ini sebagai jembatan dalam merancang objek arsitektural ini â€œTriple Zeroâ€ dianggap cocok menjadi tema perancangan yang dilakukan untuk mencapai suatu objek atau wadah yang ramah lingkungan, sehingga dengan adanya rancangan Pusat Penelitian ini diharapkan dapat mengurangi masalah-masalah yang terjadi di daerah tersebut dalam mengurangi tingkat emisi dan penyakit tanaman, sarana dan prasarana yang ada. Selain itu Triple Zero memiliki karakteristik sendiri yang dapat diterjemahkan dalam bahasa dan rancangan Arsitektur. Kata Kunci : Doloduo, Pusat Penelitian, Tanaman Padi, Triple Zero, Arsitektur