PERANAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA (SUATU STUDI DI DESA KANONANG II KECAMATAN KAWANGKOAN BARAT) - Walangitan, Sonny (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKPerencanaan pembangunan desa merupakan sesuatu yang sangat penting karenadari perencanaan pembangunan inilah arah pembangunan desa ditentukan. Dalam rangkamelaksanakan kewenangan yang dimiliki untuk mengatur dan mengurus kepentinganmasyarakat desa, dibentuklah Badan Permusyawaratan Desa (BPD). BPD sebagai lembagalegislasi (menetapkan kebijakan desa) dan menampung serta menyalurkan aspirasimasyarakat dan kepala Desa.Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang akan mendeskripsikanperanan BPD dalam perencanaan pembangunan, di Desa Kanonang II KecamatanKawangkoan Barat Kabupaten Minahasa. Dari hasil penelitian yang telah dilakukantergambar BPD Desa Kanonang II telah melaksanakan fungsinya dalam menunjangkelangsungan pembangunan, dan bersama kepala desa menetapkan peraturan-peraturanyang terkait dengan kebutuhan masyarakat. Kehadiran BPD di desa Kanonang II telahmemberikan ruang/celah gerak yang sangat positif dalam konfigurasi khususnya masyarakatdesa dengan menyampaikan tuntutan hak politiknya. BPD di desa kanonang II merupakanwahana dalam menampung aspirasi masyarakat serta menyalurkan aspirasi rakyat sekaligusberperan dalam membuat kebijakan bersama kepala desa.Kata Kunci : Peranan, Badan Permusyawaratan Desa, Pembangunan Desa