RESORT SPA & TERAPI di PANTAI MOINIT AMURANG - Katihokang, Dreity N; Rengkung, Joseph (Jurnal Arsitektur DASENG, 2013)
ABSTRAK Pantai Moinit merupakan salah satu pantai yang memiliki sumber air panas terletak di Kabupaten Minahasa Selatan. Pantai ini terletak di antara desa Teep dan desa Tawaang kecamatan Amurang memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan sebagai salah salah satu kawasan wisata karena sumber air panas yang dimilikinya. Akan tetapi permasalahannya  yaitu pada kawasan yang diunggulkan pemerintah sebagai salah satu kawasan wisata andalan ini belum memiliki fasilitas memadai yang dapat mengakomodir kebutuhan wisatawan berkunjung ke tempat tersebut. Melihat kondisi yang ada,  maka dinilai perlu merencanakan untuk suatu fasilitas yang dapat mengoptimalkan potensi Pantai Moinit ini. Fasilitas direncanakan yaitu Resort Spa & Terapi. Dalam proses perancangan Resort Spa & Terapi di Pantai Moinit,Amurang dilakukan dengan pendekatan konsep strategi simbiosis arsitektur yang  mengekspresikan suatu hubungan simbiosis antara satu bagian pada arsitektur dengan bagian lain yang  berbeda, dan mengkombinasikannya secara simbiotik. Simbiosis sebagai proses perancangan digunakan untuk mendeskripsikan hubungan yang kita buat antara dua elemen penting secara timbal balik yang bisa saja hal itu saling menguntungkan, saling merugikan maupun netral bagi kedua belah pihak. Demikian diharapkan dengan hadir Resort Spa dan Terapi di kawasan wisata Pantai Moinit Amurang dapat memberikan solusi kebutuhan dan kesehatan (penyegaran) juga dapat memberikan keuntungan bagi Kawasan Wisata Pantai Moinit Amurang tersebut. Kata kunci : Amurang, Resort Spa dan Terapi, Strategi Simbiosis.