PERANAN PEMERINTAH DESA DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN STUDI DI DESA PINELENG DUA KECAMATAN PINELENG - Tindi, Steffy Adelia (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKHambatan dan keterlambatan pembangunan desa pada umumnya disebabkan oleh tidaktersedia sumber daya manusia (SDM) yang potensial, mentalitas aparat pemerintah desa dalammelaksanakan tugas pokok dan fungsi sebagai kewenangan dan kewajiban pemerintah desa,kekurangan fasilitas sarana dan prasarana pelayanan, desa terpencil dan kekurangan dana.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan pemerintah desa dalamperencanaan pembangunan di Desa Pineleng Dua Kecamatan Pineleng. Hasil penelitian lapanganmenunjukan bahwa pemerintah desa Pineleng Dua telah berperan utama dalam perencanaanpembangunan desa dilaksanakan sesuai aspirasi masyarakat dan diproses ditetapkan menurutperaturan perundang-undangan yang berlaku. Masyarakat desa diberikan kekuasaan oleh Negaramelalui UU nomor 6 tahun 2014 tentang desa sebagai wewenang mengatur dan mengurus urusanpemerintah untuk memenuhi kepentingan hidup dan kehidupan masyarakat desa atas prakarsamasyarakat desa sendiri. Oleh sebab itu desa melanjutkan pembangunan dengan membuat konseppembangunan desa yang dipikir dan rancang sendiri oleh lembaga-lembaga kemasyarakatan desadan lembaga pemerintahan desa melalui musyawarah mufakat dan demokratis. Dalam perencanaanpembangunan di desa Pineleng Dua dilakukan berdasarkan Rencana Pembangunan JangkaMenengah Desa (RPJMDes) tahun 2014-2019 dan Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKPDes) tahun2015.Kata Kunci : Peranan, Pemerintah, Perencanaan Pembangunan