FUNGSI PARTAI GOLKAR DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH DI MANADO TAHUN 2015 - Patuwo, Jimbreif (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKPartai politik merupakan kelompok yang terorganisir yang anggota-anggotanyamempunyai orientasi, nilai-nilai, dan cita-cita yang sama. Dalam Kamus Besar BahasaIndonesia (KBBI), partai politik berarti perkumpulan yang didirikan untuk mewujudkanideologi politik tertentu. (Harahap dkk 2007).Dalam pemilihan kepala daerah di Kota Manado tahun 2015, Partai GolonganKarya (GOLKAR) diharapkan mampu menempatkan kader-kader yang mempunyaikredibilitas dan tidak hanya sekedar popularitas untuk dijadikan sebagai calon yangdiusung. Untuk itu peran dan fungsi partai menjadi sesuatu yang penting. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif yang akan menggambarkan peran dan fungsi partaiGolkar khususnya dalam melakukan rekruitmen calon menjelang Pilkada Langsung tahun2015.Keyword : Partai Politik dan Pilkada.