KINERJA PANITIA PENGAWAS PEMILIHAN UMUM LEGISLATIF TAHUN 2014 DI DISTRIK MOSKONA UTARA KABUPATEN TELUK BINTUNI PROVINSI PAPUA BARAT ( SUATU STUDI KINERJA PANWAS DISTRIK MOSKONA UTARA TAHUN 2014 ) - Orocomna, Willem (JURNAL POLITICO, 2015)
AbstrakLembaga pengawasan memiliki tugas yang berat untuk mengawal demokrasi diIndonesia. Demikian juga keberadaan Panitia Pengawas (Panwas) di Distrik MuskonaUtara. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja panitia pengawas pemilihanumum di distrik Muskona Utara.Hasil yang diperoleh kinerja panwaslu di wilayah ini terlihat masih lemah. Hal ituterlihat dari adanya beberapa temuan dalam pelaksanaan pemilu di di Distrik MuskonaUtara yang tidak ditindaklanjuti. banyaknya pelanggaran yang terjadi, kurangnyanetralitas dari personil panwas itu sendiri untuk mengawal pemilihan umum yang jujurdan adil.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang akan mendeskripsikansegala sesuatu secara kongkrit, dengan memahami tingkah laku manusia danmelacak makna tingkah laku itu sendiri yang mendasarkan pada kemampuanobservasi, wawancara dan dokumentasi.Temuan hasil penelitian bahwa Angota panwaslu di distrik Moskona Utara tidakmemiliki kantor yang seharusnya dijadikan tempat untuk mengolah maupun tempatuntuk masyarakat melaporkan kecurangan-kecurangan pemilu. Untuk itu kedepanpanwas harus menjaga Netralitas dan menjalankan fungsi Panwas dengan baiksupaya pemilihan bisa sesuai dengan aturan yang berlaku..Kata kunci: Kinerja, Panwaslu.