HOTEL RESORT DI KABUPATEN RAJA AMPAT. Arsitektur Nusantara - Bleskadit, Myron L.; Tondobala, Linda; Warouw, Fela (Jurnal Arsitektur DASENG, 2017)
Kepulauaan Raja Ampat yang terletak di ujung barat Provinsi Papua Barat dengan gugusan pulau – pulau dan wisata bahari yang sangat indah menjadikan daerah kepulauan ini salah satu tujuan tervaforit para wisatawan regional maupun manca negara. Raja Ampat memiliki 4 pulau besar, salah satu yaitu Pulau Misool. Pulau ini memilki tempat wisata yang sangat menarikdiantaranya: Gugusan pulau – pulau (Sun Malelen), Danau indah ditengah hutan, Goa Keramat, dan Danau Ubur-Ubur. Pulau Misool hanya memiliki 1 buah resort. Kurangnya akomodasi untuk menunjang aktivitas wisata di Pulau Misool, mendorong munculnya ide serta gagasan untuk mengahadirkan sebuah objek desain Hotel Resort bintang 5 yang dapat mengakomodasi seluruh aktivitas wisatawan di Pulau Misool.Strategi desain Hotel Resort bintang 5 dengan tema Arsitektur Nusantara merupakan pendekatan yang mengangkat citra arsitektur indonesia, khusunya papua, raja ampat dan suatu cara untuk melestarikan alam raja ampat.Kata kunci: Raja Ampat, Hotel Resort, Arsitektur Nusantara.