PERANAN STAF SEKRETARIAT DEWAN DALAM MENUNJANG FUNGSI DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KABUPATEN MINAHASA UTARA1 - Pinaria, Hendra (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKLembaga Dewan Perwakilan Rakyat Daerah kabupaten Minahasa Utara dalammelaksanakan tugas-tugasnya, tidak mungkin dapat menyelesaikan dan membagi tugas danmelaksanakan seluruh aktivitas dalam organisasi tersebut tanpa bantuan orang lain, dalam hal initurut membantu menyelesaikan dan memilah tugas yang akan dikerjakan adalah staf. Oleh sebab ituperan staf terutama di kesekertariatan sangat penting dalam menunjang kinerja dewan baik dari sisianggota maupun lembaganya.Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana kinerja staf sekretriat dewan dalam menunjangkinerja lembaga Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Minahasa Utara serta kinerjaanggota DPRD dalam menjalankan berbagai fungsinya. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif yang akan mndeskripsikan kinerja staf kesekertariatan yang ada di Lembaga DPRDKabupaten Minahasa Utara.Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapati masih kurang disiplinnya sebagian stafsekretariat dewan, dan hal ini mempengaruhi kinerja staf juga secara tidak langsung mengganggukegiatan lembaga DPRD di kabuapaten Minahasa Utara.Key words : Staf Sekertariat, DPRD kabupaten Minahasa Utara, Anggota Dewan