EXTREME RESORT HOTEL & DIVING CENTRE DI SIAU (NEW ORGANIC ARCHITECTURE) - Laheba, Cherryl N.; Erdiono, Deddy; Makainas, Indradjaja (Jurnal Arsitektur DASENG, 2016)
Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki kekayaan alam bahari yang sangat berpotensi bagi sektor pariwisata. Secara mikro, hal ini pun dimiliki oleh Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro yang terletak di bagian utara Indonesia. Kabupaten ini beribukota di Pulau Siau. Pulau Siau sendiri memiliki keunikan secara topografi darat maupun alam bawah lautnya. Namun potensi ini masih kurang dimanfaatkan sehingga masih sedikit wisatawan yang datang. Dengan demikian, perlu adanya suatu objek yang dapat membantu dan berkontribusi dalam mengeksplorasi keunikan alam yang ada di Pulau Siau. Maka dihadirkanlah Extreme Resort Hotel & Diving Centre dengan implementasi tema New Organic Architecture. Tema ini mengedepankan keselarasan bangunan dengan alamnya, salah satu prinsip dari arsitektur organik yaitu â€œgrow out of the site and be uniqueâ€ yang berarti bangunan harus lahir dari tapak dan menjadi unik. Kata kunci : Extreme, Resort Hotel, Diving Centre, Arsitektur Organik, Siau