PENELUSURAN MISKONSEPSI DALAM PEMBELAJARAN TATA KALIMAT DENGAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME BERBASIS INKUIRI PADA SISWA KELAS I SMP LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA - Putrayasa, Ida Bagus (JPI (Jurnal Pendidikan Indonesia), 2013)
Tujuan penelitian ini adalah menjawab permasalahan (1) miskonsepsi-miskonsepsi yang terdapat pada siswa tentang objek dan adverbial, (2) efektivitas strategi pengubahan konsepsi, (3) tingkat penguasaan siswa atas konsep-konsep objek dan adverbial, dan (4) komentar siswa tentang pendekatan konstruktivisme berbasis inkuiri dalam mempelajari konsep-konsep objek dan adverbial. Untuk mencapai tujuan tersebut, dirancang penelitian eksperimen dengan melibatkan dua kelas, yang masing-masing kelas dijadikan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada tiap-tiap kelas diambil 22 siswa kelas VII SMP Lab Undiksha secara acak untuk dijadikan sampel. Data yang terkait dengan permasalahan di atas, dikumpulkan dengan tes dan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dan uji t. Hasilnya menunjukkan bahwa siswa yang diajar dengan pendekatan konstruktivisme berbasis inkuiri lebih baik daripada model konvensional dalam mempelajari konsep-konsep objek dan adverbial. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan kepada guru agar menerapkan pendekatan tersebut sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran bahasa Indonesia (khususnya dalam kalimat).