RESORT NUSA INDAH DI LOBBO (BAMBU SEBAGAI ELEMEN GUBAHAN BENTUK DAN RUANG ARSITEKTURAL) - Sumallea, Yakobus; Sondakh, Julianus A. R.; Takumansang, Esli D. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2015)
Pulau Nusa Indah merupakan salah satu obyek wisata bahari yang ada di Kabupaten Kepulauan Talaud, yang menjadi obyek utama bagi para wisatawan ketika berlibur di kabupaten ini. potensi yang di milikiÂ  oleh pulau tersebut yaitu perairan yang jernih, pantai berpasir putih, serta terdapat beberapa spot indah untuk diving dan snortkling yang memamerkan akan keindahan terumbu karang dan keindahan biota laut lainya. Melihat potensi dan kekuatan nusa indah yang sangat luar biasa sehingga mendorong adanya perancangan sebuah Resort untuk menjadi salah satu akomodasi di pulau nusa indah, sehingga dapat menampung semua aktifitas yang ada di dalamnya serta dapat memperkenalkan pada dunia potensi wisata bahari yang ada di Kabupaten Kepulauan Talaud. Dalam perancangan ini bambu sendiri menjadi material utama dalam perancangan resort, karna bambu sendiri merupakan material yang ramah lingkungan, harganya murah dan muda didapat di daerah ini, sehinggaÂ  sangat cocok untuk di hadirkan di Resort Nusa Indah. Bambu ini akan di desain sedemikian rupa agar dapat menghadirkan nilai esteika yang tinggi dalam rancangan resort, sehingga resort ini memiliki daya tarik tersendiri. Kata Kunci : Resort Nusa Indah, Bambu, Ruang Arsitektural.