PUSAT KEGIATAN KEROHANIAN KRISTEN DI MANADO. Psikologi Arsitektur - Kevin T. S. Laotongan; Hanny Poli; Windy Mononimbar (Jurnal Arsitektur DASENG, 2019)
Kegiatan kerohanian merupakan salah satu faktor penting dalam perkembangan perilaku baik dalam kehidupan umat Kristen. Pusat Kegiatan Kerohanian Kristen adalah wadah bagi umat Kristen untuk melakukan kegiatan-kegiatan spiritual dan rekreasi mereka diluar Gereja untuk lebih dapat mengembangkan diri khususnya secara moral. Fasilitas seperti ini dibutuhkan masyarakat kota Manado agar pertumbuhan karakter serta tingkat rasa kebersamaan mereka semakin tinggi apalagi masyarakat kota Manado mayoritas beragama Kristen.      Psikologi Arsitektur merupakan pendekatan tema yang berkaitan dengan perilaku manusia dan lingkungan sekitar. Ini dapat menjadi suatu korelasi yang baik dimana ada keterkaitan antara objek dan tema dimana objek dapat berkomunikasi dengan pengguna sehingga pengguna akan merasa nyaman ketika berada dalam objek tersebut dan dapat menuntun pengguna untuk berperilaku yang seharusnya.     Kata kunci : Pusat Kegiatan Kerohanian Kristen, Psikologi Arsitektur