SEKOLAH TINGGI JURNALISTIK DAN MULTIMEDIA DI MANADO - Transparansi dalam Arsitektur - Rumambi, Elisa; Kapugu, Herry (Jurnal Arsitektur DASENG, 2012)
SEKOLAH TINGGI JURNALISTIK DAN MULTIMEDIA DI MANADO (TRANSPARANSI DALAM ARSITEKTUR) Elisa Rumambi[1] Ir. H. Kapugu[2] Â  ABSTRAK Manado merupakan ibukota provinsi Sulawesi Utara yang mengalami perkembangan pesat dalam bebagai bidang. Salah satunya dapat dilihat dari perkembangan fasilitas dalam bidang jurnalistik dan multimedia. Yang di tandai dengan hadirnya beberapa stasiun tv swasta lokal, surat kabar lokal dan berbagai media pendukung lainnya. Namun dari pengamatan yang ada, perkembangan tersebut kurang di sertai dengan suatu wadah jurnalistik dan multimedia yang bersifat edukatif. Dengan hadirnya Sekolah Tinggi Jurnalistik dan Multimedia di Manado, diharapkan dapat menjadi suatu wadah yang edukatif bagi dunia jurnalistik dan multimedia di kota Manado â€œTransparansi dalam Arsitekturâ€ merupakan tema yang diangkat dalam perancangan Sekolah Tinggi Jurnalistik dan Multimedia, untuk menciptakan suatu bangunan yang memiliki karakter tersendiri. Penerapan strategi desain Transparansi dalam Arsitektur di implementasikan pada pengolahan bentuk, konfigurasi massa, orientasi masa, pengolahan tapak dan sirkulasi serta fasade bangunan. Desain objek yang dihasilkan harus memiliki hubungan timbal balik dengan keadaan lingkungan sekitar sehingga dapat mencerminkan fungsi dari jurnalistik dan multimedia Kata kunci: Jurnalistik dan Multimedia, Kota Manado,Transparansi dalam Arsitektur. [1] Mahasiswa PS 1 Arsitektur UNSRAT [2] Staf Dosen Pengajar Arsitektur UNSRAT