PENGARUH KESESUAIAN LAHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS LAHAN KERING UNTUK TANAMAN KEDELAI DI KECAMATAN DAWAN, KABUPATEN KLUNGKUNG - Udaya Maitri, Nyoman alita (Media Komunikasi Geografi, 2013)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui (1)Kesesuaian lahan kering untuk tanaman kedelai di Kecamatan Dawan, (2)Produktivitas lahan kering untuk tanaman kedelai di Kecamatan Dawan, dan (3)Pengaruh kesesuaian lahan terhadap produktivitas lahan kering untuk tanamankedelai di Kecamatan Dawan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalahmetode observasi, wawancara, dan pencatatan dokumen. Analisis data yangdigunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan rumusstatistik tri serial. Berkenaan dengan itu, dilakukan penelitian denganmenggunakan data yang bersumber dari keadaan fisik tanah, kimia tanah, fisiklahan, biaya-biaya masukan teknologi dalam pengolahan lahan, dan pendapatankotor petani. Hasil penelitian menunjukkan (1) Seluruh unit lahan yang ditelitidari Bentuklahan Asal Marin dan Volkanis (kecuali yang terkena aliran lahar)sesuai untuk tanaman kedelai dengan kelas kesesuaian S2-S3, sedangkan untukBentuklahan Asal Denudasional seluruhnya tidak sesuai. (2) Produktivitas lahanrata-rata di Kecamatan Dawan adalah Rp 1.761.032,- dengan produktivitastertinggi terdapat pada unit lahan 1 dengan kelas kesesuaian lahan S2 sebesar Rp3.423.000,-, produktivitas sedang terdapat pada unit lahan 10, 13, 15, dan 16dengan kelas kesesuaian lahan S3 rata-rata sebesar Rp 2.205.647,-, produktivitasrendah terdapat pada unit lahan 7, 18, dan 21 dengan kelas kesesuaian lahan N1rata-rata sebesar Rp 1.313.155,-, dan produktivitas sangat rendah terdapat padaunit lahan 24 dan 26 dengan kelas kesesuaian lahan N2 sebesar Rp 712.636,-. (3)Setelah diuji berdasarkan hasil rhitung yang besarnya 0,98135 lebih besardibandingkan dengan r product moment yaitu 0,148 dengan jumlah sampel (N) =171 dan taraf signifikansi 95%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa antarakesesuaian lahan dengan produktivitas lahan kering untuk tanaman kedelai diKecamatan Dawan terdapat korelasi positif yang signifikan.Kata Kunci : Pengaruh, Kesesuaian Lahan, Produktivitas Lahan, TanamanKedelai