Kesesuaian Lahan Kuantitatif untuk Tanaman Mangga di Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng (Tinjauan Geografi Pertanian) - Putra Adnyana, I Gede Ade (Media Komunikasi Geografi, 2013)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng yangbertujuan untuk mengetahui: (1) Ketepatan masukan teknologi terhadappembatas-pembatas kesesuaian lahan pada masing-masing unit lahan untuktanaman mangga, (2) Produktivitas lahan kering pada masing-masing unit lahanuntuk tanaman mangga, (3) Hubungan ketepatan masukan teknologi pada masingmasingunit lahan terhadap produktivitas lahan kering untuk tanaman mangga.Objek penelitian ini adalah ketepatan masukan teknologi dan produktivitas lahankering untuk tanaman mangga. Subjek dalam penelitian ini adalah petani tanamanmangga pada unit lahan yang ditanamai tanaman mangga. Sampel dalampenelitian ini adalah titik-titik tertentu dari 7 unit lahan kering untuk tanamanmangga dan petani mangga berjumlah 99 orang. Metode pengumpulan data yangdigunakan adalah metode observasi, metode pencatatan dokumen dan metodekuisioner. Analisis data ketepatan masukan teknologi menggunakan analisisdeskriptif kualitatif berdasarkan ecological approach dengan tema human activityand environment analysis. Sedangkan mencari hubungan ketepatan masukanteknologi dan produktivitas lahan kering menggunakan anlisis deskriptifkuantitatif dengan analisis Product Moment. Berdasarkan data yang diperoleh,hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Rata-rata ketepatan masukan teknologimencapai tahap pelaksanaan 42,32% termasuk dalam katagori sedang. Unit lahan2 menunjukkan nilai tertinggi mencapai tahap pelaksanaan 50,77% termasukdalam katagori sedang, sedangkan unit lahan 7 menunjukkan nilai terendahmencapai tahap pelaksanaan 37,78% termasuk dalam katagori kurang baik, (2)Rata-rata Produktivitas lahan kering mencapai Rp. 1.503.280,26. Produktivitaslahan kering tertinggi ditunjukkan oleh unit lahan 2 mencapai Rp. 2.150.000,00,sedangkan produktivitas lahan kering terendah ditunjukkan oleh unit lahan 5mencapai Rp. 1.202.000,00, (3) Berdasarkan tingkat kesesuaian lahan makaketepatan masukan teknologi untuk mengatasi pembatas-pembatas kesesuaianlahan pada tingkat sub kelas berpengaruh positif terhadap produktivitas lahankering untuk tanaman mangga pada masing-masing unit lahan di KecamatanTejakula.Kata kunci: ketepatan masukan teknologi, produktivitas lahan kering untuktanaman mangga