Potensi Pantai Joko Tingkir Kabupaten Pemalang untuk Pengembangan Kawasan Wisata - Ibnu Pratikto (Buletin Oseanografi Marina, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi Pantai Joko Tingkir Kabupaten Pemalang sebagai kawasan wisata bahari dan produk wisata apa yang dapat dikembangkan di Pantai Joko Tingkir. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji potensi Pantai Joko Tingkir sebagai kawasan wisata bahari. Data primer diperoleh dengan pengamatan dan observasi langsung. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Agustus 2009 sampai Bulan Desember 2009. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan metode deskriptif, pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai Joko Tingkir Kabupaten Pemalang berpotensi untuk dijadikan kawasan wisata bahari dengan produk wisata yang dapat dikembangkan adalah wisata alam, wisata olah raga dan wisata pantai. Kata Kunci : Potensi pantai, Pariwisata, Pantai Joko Tingkir