Kejut Lingkungan Sebagai Upaya Percepatan Pelepasan Spora Rumput Laut Gracilaria gigas - Chrisna Adhi Suryono (Buletin Oseanografi Marina, 2012)
Pelepasan spora dari Gracilaria dapat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan seperti suhu dan salinitas.  Perubahan suhu dan salinitas dapat merangsang membukanya dinding karpospora sehingga spora dapat lepas.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui suhu dan salinitas yang tepat untuk pelepasan spora.  Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan perlakuan kejut suhu (25oC, 27oC, 29oC, 25oC, 31oC, dan 33oC).  Sedangkan untuk perlakuan kejut salinitas (28 ppt, 30 ppt, 32 ppt, 34 ppt dan 36 ppt). Spora yang banyak terlepas selama penelitian terlihat pada kejut suhu 31oC sedangkan yang terendah pada kejut suhu 25oC (kontrol).  Sedangkan untuk kejut salinitas jumlah spora terbanyak yang lepas pada kejut salinitas 34 ppt dan terendah pada salinitas 28 ppt (kontrol). Kata kunci : Kejut suhu, kejut salinitas, spora, Gracilaria gigas