Studi Tipe Dan Karakteristik Pasang Surut Di Tempat Pelelangan Ikan Larangan, Kabupaten Tegal - Muhammad Fatkhul Aziz; Dwi Haryo Ismunarti; Baskoro Rochaddi (Buletin Oseanografi Marina, 2013)
Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Larangan di Kabupaten Tegal merupakan pusat bagi para nelayan untuk berlabuh dan melelang hasil tangkapannya. Untuk menunjang kelancaran aktifitas pembangunan dan kegiatan masyarakat, diperlukan informasi mengenai tipe dan karakteristik pasang surut di perairan TPI Larangan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 21 Mei – 4 Juni 2013 di TPI Larangan , Kabupaten Tegal. Data yang digunakan adalah data pengamatan elevasi pasang surut selama 15 hari.Pengolahan dan analisis data pengamatan lapangan menggunakan metode Admiralty dan untuk peramalan 5 tahun digunakan progam MIKE 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa tipe pasang surut perairan TPI Larangan  yang dapat diketahui adalah campuran condong harian ganda dengan nilai Formzahl = 1.34, memiliki duduk tengah (MSL) 64.645 cm, muka air  rendah terendah (LLWL) sebesar 16.12 cm, muka air tinggi tertinggi (HHWL) sebesar 113.07 cm, rentang pasang surut berkisar 18.15 cm sampai dengan 110.65 cm. Perairan TPI Larangan memiliki karakteristik tidal asymmetri, kondisi waktu pasang menuju surut lebih lama daripada waktu surut menuju pasang. Waktu kedatangan pasang maupun surut juga mengalami keterlambatan untuk tiap harinya selama periode pengamatan. Kata kunci: Pasang surut, metode Admiralty, MIKE 21, Formzahl, TPI Larangan