Ultrastruktur Alimentary Canal Teripang Holothuria scabra dan Holothuria atra (Echinodermata : Holothuroidea) - Retno Hartati; Widianingsih Widianingsih; Ali Djunaedi (Buletin Oseanografi Marina, 2016)
Abstrak Informasi tentang  feeding biologi pada teripang, termasuk didalamnya tentang fungsional morfologi  dan struktur dari organ – organ yang berfungsi dalam proses feeding sangat penting untuk diketahui untuk lebih memahami proses makan pada teripang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur jaringan alimentary canal  Teripang Putih (H. scabra) dari Pantai Pejarakan Bali dan Teripang Keling (H. atra) dari Pantai Bandengan Jepara melalui analisa histologi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alimentary canal Teripang Hitam dan teripang Pasir terdiri dari faring, esofagus, stomach, descending intestine 1, ascending intestine, descending intestine 2 dan cloaca.  Berdasarkan analisa histologi, struktur alimentary canal Teripang Pasir dan Teripang Hitam memiliki 3 penyusun utama, yaitu lumen, vili usus dan jaringan ikat yang merupakan serabut otot. Tiap bagian saluran pencernaan memiliki tinggi lipatan epitel vili dan ukuran vili yang berbeda, dengan lipatan tertinggi dan vili paling kecil terdapat pada bagian 4, yaitu descending intestine 1.   Kata kunci : ultrastruktur, alimentary canal, Holoturia scabra, Holoturia atra