Laju Filtrasi Kerang Totok Polymesoda erosa terhadap Pakan Alami Skeletonema costatum dan Tetraselmis chuii - Endang Supriyantini (Buletin Oseanografi Marina, 2012)
Pertumbuhan yang optimal dan kelulushidupan kerang yang dibudidayakan dipengaruhi oleh pakan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan filtrasi Kerang Totok pada jenis dan konsentrasi pakan yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Jurusan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratories dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan jenis pakan yaitu Tetraselmis chuii, Skeletonema costatum, dan pakan campuran (1:1) dengan tiap jenis pakan  diberikan perlakuan konsentrasi 180.000 sel/ml, 270.000 sel/ml, 360.000 sel/ml dan 450.000 sel/ml. Masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan filtrasi rata-rata tertinggi Kerang Totok diperoleh pada perlakuan jenis pakan campuran (1:1), untuk konsentrasi pakan 180.000 sel/ml adalah 1,987 ± 0,0250 l/jam, konsentrasi pakan 270.000 sel/ml adalah 2,144 ± 0,0945 l/jam, konsentrasi pakan 360.000 sel/ml adalah 1,937 ± 0,0365 l/jam dan konsentrasi pakan 450.000 sel/ml adalah 1,864 ± 0,0052 l/jam. Kecepatan filtrasi rata-rata Kerang Totok  menurun pada perlakuan jenis pakan S. costatum, untuk konsentrasi 180.000 sel/ml adalah 1,554 ± 0,0422 l/jam, konsentrasi 270.000 sel/ml adalah 1,669 ± 0,0642 l/jam, konsentrasi 360.000 sel/ml adalah 1,537 ± 0,0603 l/jam dan konsentrasi 450.000 sel/ml adalah 1,587 ± 0,0544 l/jam. Kecepatan filtrasi rata-rata Kerang Totok terendah terjadi pada perlakuan jenis pakan T. chuii, untuk konsentrasi pakan 180.000 sel/ml adalah 1,154 ± 0,0768 l/jam, konsentrasi pakan 270.000 sel/ml adalah 1,161 ± 0,0514 l/jam, konsentrasi pakan 360.000 sel/ml adalah 1,270 ± 0,1432 l/jam dan konsentrasi pakan 450.000 sel/ml adalah 1,267 ± 0,0429 l/jam. Berdasarkan uji ANOVA menunjukkan bahwa perlakuan yang paling banyak diserap adalah jenis pakan campuran pada konsentrasi 270.000 sel/ml.   Kata kunci :   P. erosa, Kecepatan Filtrasi, Tetraselmis chuii, Skeletonema costatum