MUSEUM SEJARAH di MALUKU UTARA. Arsitektur Nusantara - Papehaseng, Ervi R.; Sondakh, Julianus A. R.; Mastutie, Faizah (Jurnal Arsitektur DASENG, 2019)
Maluku utara merupakan salah satu Provinsi di Indonesia yang memiliki kekayaan peninggalan sejarah yang tinggi, dalam hal ini peninggalan-peninggalan bangsa asing kolonialis yang melakukan monopoli hak perdagangan rempah-rempah dan juga peniggalan-peninggalan tentang empat kerajaan yang eksis pada saat itu, yaitu sering disebut Moloku Kie Raha. Adapun tujuan pemerintah untuk melestarikan peninggalan sejarah sehingga dapat mewujudkan Kota Ternate sebagai Kota Pusaka Dunia yang merupakan salah satu kota di provinsi maluku utara. Upaya untuk melakukan pelestarian terhadap peninggalan sejarah, nantinya akan diwadahi dalam suatu bangunan agar terjaga keamanan, keawetan, dan kelestariannya. Museum Sejarah di Maluku Utara ini diwujudkan sebagai sarana rekreasi sekaligus edukasi dan sebagai wadah konservasi benda peninggalan bersejarah.Kota Ternate merupakan lokasi terpilih dalam perancangan objek Museum Sejarah di Maluku Utara. Selain itu penerapan perancangan dengan pendekatan Arsitektur Nusantara sebagai tema perancangan, kiranya museum ini dapat menjadi salah satu objek yang mampu menarik apresiasi masyarakat lokal maupun wisatawan asing untuk lebih mengenal sejarah maluku utara.Â Kata kunci : Arsitektur Nusantara, Museum Sejarah, Maluku Utara