Kajian Transpor Sedimen Tersuspensi Untuk Perencanaan Pembangunan Pelabuhan Bojonegara Banten - Alfi Satriadi (Buletin Oseanografi Marina, 2013)
Pola arus dan sebaran konsentrasi sedimen tersuspensi dalam perairan penting untuk dikaji akibat adanya pengerukan dan pembuangan sedimen .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebaran sedimen tersuspensi di Pelabuhan Bojonegara, Banten untuk mendukung rencana pembangunan pelabuhan. Penelitian dilakukan dalam 3 tahap, tahap pertama pengambilan data yang dilaksanakan pada bulan Juli 2009, tahap kedua analisa laboratorium sampel sedimen dan tahap pengerjaan model matematik menggunakan software SMS (Surface Water Modelling System) dengan modul RMA2 untuk pola sirkulasi arus dan SED2D-WES untuk pola sebaran sedimen.         Hasil model menunjukkan pola sebaran konsentrasi sedimen yang mempresentasikan tingkat kekeruhan dipengaruhi oleh arus yang didominasi arus pasut. Nilai konsentrasi sedimen sebanding dengan kecepatan arus. Dari hasil simulasi memperlihatkan bahwa nilai konsentrasi sedimen tersuspensi berkisar antara 20 gr/L - 160 gr/L dan menunjukkan arah sebaran pada musim barat dominan bergerak menuju timur laut dengan sebaran terjauh pada skenario pengerukan 6,89 km; skenario pembuangan mencapai jarak 5,78 km. Sedangkan arah sebaran pada musim timur dominan bergerak menuju barat daya dengan sebaran terjauh pada skenario pengerukan 6,32 km; skenario pembuangan mencapai jarak 5,20 km (pada konsentrasi < 20 gr/L). Kata kunci : Sedimen tersuspensi, Arus, , Pelabuhan Bojonegara