RE-DESIGN KAWASAN DESTINASI WISATA SUMARU ENDO â€œWATERFRONT ARCHITECTURE dengan IMPLEMENTASI NATURAL DESAINâ€ - Makarau, Vicka A. F.; Gosal, Pierre H.; Tungka, Aristotulus E. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2017)
ABSTRAKWilayah Sulawesi Utara kaya akan sumber daya alamnya dan kepariwisataan sebagai Industri goods and Service (barang dan jasa) potensial didalamnya mendukung kemajuan suatu daerah dalam bidang ekonomi. Sumaru Endo merupakan salah satu objek wisata dan tempat rekreasi yang berada di Sulawesi Utara. Adapun sarana penunjang yang terdapat didalam fasilitas ini berupa akomodasi penginapan dan rekreasi air yang mampu menarik perhatian para wisatawan untuk datang berkunjung. Dalam meredesign Kawasan Destinasi Wisata Sumaru Endo memakai pendekatan Tematik WaterFront Architecture dengan implementasi Natural Desain yang memberi identitas tersendiri dalam bidang Pariwisata dan juga menghadirkan suatu bentuk Arsitektur yang maksimal, tidak hanya kualitas tetapi juga kuantitas. Dalam redesain ini pula dituntut mampu mengoptimalkan perkembangan daerah di Minahasa khususnya dalam sektor pariwisata dalam upaya meningkatkan Visiters di Sulawesi Utara.Â Kata kunci :Â  Kawasan Destinasi Wisata Sumaru Endo, Redesain, WaterFront Architecture, Natural Desain.