SCIENCE CENTER AND PLANETARIUM DI SULUT. High Technology Architecture - Monintja, Vanessa C.; Poluan, Roosye J.; Lakat, Ricky S. M. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2019)
Science Center and Planetarium adalah sebuah fasilitas yang menjadi tujuan wisata yang berbasis entertainment-edukasi, yang didedikasikan untuk menambah pengetahuan tentang sains seluruh pengunjung dari segala usia, seiring dengan berkembangnya jaman dan meningkatnya ilmu pengetahuan & teknologi (iptek). Science Center and Planetarium juga merupakan wahana membangun budaya iptek masyarakat melalui alat peraga iptek yang ditampilkan, agar setiap pengunjung dapat merasakan mudahnya belajar memahami berbagai konsep dan prinsip iptek. IPTEK selalu dikaitkan dengan teknologi canggih sehingga High Technology Architecture akan diterapkan baik pada bangunan maupun sistem didalam. Keberadaan Science Center and Planetarium dapat menjadi salah satu alternatif hiburan bagi anak-anak maupun pengunjung untuk dapat menjadi salah satu wahana pembelajaran sekaligus juga menjadi wahana wisata diluar pendidikan formal. Mengingat Sulawesi Utara merupakan salah satu provinsi yang kaya akan kearifan lokal yang dalam desain akan diolah berbasis teknologi canggih. Dengan adanya Science Center and Planetarium ini dapat memperkaya keranekaragaman tempat wisata yang berada di Sulawesi Utara. Kata kunci : Science Center, Planetarium, Teknologi, Iptek, High Technology.