Pemangsaan daun Rhizophora stylosa Griff dan Avicennia marina (Forsk) Vierh - Nirwani Soenardjo (Buletin Oseanografi Marina, 2013)
Komunitas mangrove di dusun Menco Demak didominasi oleh genus Bruguiera , Avicennia dan Rhizophora dan mengalami pemangsaan.   Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis tingkat pemangsaan daun Rhizophora stylosa Griff dan Avicennia marina (Forsk) Vierh, dan pengaruh umur serta tinggi tumbuhan terhadap pemangsaan. Tingkat pemangsaan daun terjadi pada daun tua dan muda kedua jenis mangrove .Hasil  penelitian menunjukkan adanya perbedaan tingkat pemangsaan daun antara Rhizophora stylosa dengan Avicennia marina. Tingkat pemangsaan pada daun Avicennia marina sebesar 7,92 % sedangkan Rhizophora stylosa 6,54%. Faktor umur  daun dan tinggi tumbuhan berpengaruh terhadap pemangsaan daun baik pada Rhizophora stylosa maupun Avicennia marina. Sedangkan faktor tinggi tumbuhan yang banyak terjadi pada ketinggian  <1m dan 2 - < 3 m untuk Rhizophora stylosa,  Avicennia marina pemangsaan daun  terjadi pada semua kategori ketinggian tumbuhan.   Kata kunci: mangrove, komunitas, pemangsaan,