Performa Laju Pertumbuhan Relatif dan Kelulushidupan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus) melalui Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) dalam Pakan Buatan - Diana Rachmawati (Buletin Oseanografi Marina, 2013)
Sumber protein hewani pakan buatan saat ini masih bergantung pada tepung ikan.  Tepung ikan yang memiliki kualitas baik dan murah saat ini semakin sulit untuk diperoleh untuk menekan biaya pakan.  Sumber bahan baku protein hewani yang lain diperlukan untuk dapat mengganti  tepung ikan dalam pakan buatan.  Salah satu bahan lokal dapat dijadikan sebagai   alternatif sumber protein hewani pakan buatan adalah tepung cacing (L. rubellus). Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh substitusi tepung ikan dengan tepung cacing tanah (L rubellus) terhadap laju pertumbuhan relatif dan kelulushidupan kerapu macan (E. fuscoguttatus) dan menentukan dosis terbaik substitusi tepung ikan dengan tepung cacing tanah (L. rubellus) terhadap  laju pertumbuhan rrelatif dan kelulushidupan kerapu macan (E. fuscoguttatus).  Kerapu macan untuk penelitian ini memiliki bobot rata-rata 2,8  ± 0,05 g.ekor -1 dengan kepadatan 1 ekor.liter-1. Pakan penelitian  berupa pakan buatan berbentuk  pellet dengan substitusi tepung ikan dengan tepung cacing tanah sebesar 0%, 25%, 50%, dan 75%. Pemberian pakan kerapu macan menggunakan metode at satiation dan  kerapu macan dipelihara selama 42 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan buatan dengan substitusi tepung ikan dengan tepung cacing tanah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap  laju pertumbuhan relatif dan tidak berpengaruh  nyata (P>0,05) terhadap terhadap kelulushidupan Kerapu Macan . Hasil ini menunjukkan bahwa substitusi tepung ikan dengan tepung cacing tanah sebesar 25% merupakan dosis terbaik untuk laju pertumbuhan relatif kerapu macan.   Kata-kata kunci : Kerapu macan, Substitusi, Pakan buatan, Laju pertumbuhan relatif, Kelulushidupan