TOMOHON HEALTH-SPA & WELLNESS CENTER. Penerapan Arsitektur Organik - Ondang, Ixnando J.; Mononimbar, Windy; Punuh, Claudia S. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2017)
Modernisasi yang terjadi saat ini amat berpengaruh bagi manusia, khususnya warga perkotaan. Perkembangan ini berdampak terhadap gaya hidup perkotaan yang makin lama makin sibuk, serba cepat dan serba instan. Gaya hidup seperti ini berdampak buruk terhadap kondisi kesehatan fisik, jiwa dan pikiran manusia, sehingga perlu adanya suatu tindakan pencegahan, penyembuhan dan pemulihan terhadap efek-efek negatif dari gaya hidup perkotaan saat ini. Fasilitas health-spa & wellness center menjadi jawaban atas kebutuhan sarana pencegahan dan penanganan terhadap dampak-dampak negatif yang ditimbulkan oleh gaya hidup masyarakat perkotaan modern masa kini. Penyembuhan yang terbaik berasal dari hal-hal yang bersifat alami, penerapan unsur-unsur organik pada rancangan health-spa & wellness center akan memberikan kesan alami dan membantu dalam proses penyembuhan, pemulihan dan relaksasi bagi penggunanya. Penerapan arsitektur organik pada rancangan health-spa & wellness center menghasilkan rancangan bangunan yang bersinergi dan tumbuh dengan alam sekitarnya, lewat penataan massa bangunan, gubahan bentuk dan selubung bangunan diikuti penggunaan material alami, dan pemanfaatan penghawaan alami.Â Kata Kunci: Health-spa, Wellness, Organik.