NORTH SULAWESI ART GALLERY IN MANADO. Sustainable Architecture - Waleleng, Deofishart Ch.; Tungka, Aristotulus E.; Takumansang, Esli D. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2018)
Pembangunan Galeri Seni rupa di Provisnsi Sulawesi Utara bertujuan untuk memfasilitasi kegiatan  seni rupa di Provinsi Sulawesi Utara  yang berlokasi di Kota Manado , Alasan utama dibangunnya galeri di kota Manado ini karena kota Manado belum memiliki galeri seni rupa yang layak untuk mewadahi kegiatan seni di Provinsi Sulawesi Utara mulai dari pameran karya seni, pembuatan karya seni, hingga pendidikan  seni itu sendiri, tetapi juga sebagai pusat perkembangan seni rupa  di kota Manado. Dengan menerapkan konsep perancangan Sustainable Architecture atau Arsitektur Berkelanjutan, diharapkan memberikan manfaat dalam pemeliharaan lingkungan dan bisa meningkatkan minat seni di Provinsi Sulawesi Utara.Kata kunci : Galeri, Seni Rupa, Manado,Sulawesi Utara Sustainable Architecture