Struktur Komunitas Ikan pada Ekosistem Mangrove di Desa Bedono, Sayung, Demak - Sri Rejeki; Irwani Irwani; Firdaus Maulana Hisyam (Buletin Oseanografi Marina, 2013)
Pertumbuhan penduduk yang tinggi dan pesatnya kegiatan pembangunan di pesisir bagi berbagai peruntukan (pemukiman, perikanan dan pelabuhan) berdampak dan memberikan tekanan ekologis terhadap ekosistem pesisir, khususnya ekosistem hutan mangrove. Meningkatnya tekanan ini tentunya berdampak terhadap kerusakan ekosistem hutan mangrove itu sendiri baik secara langsung maupun tak langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji struktur komunitas ikan pada ekosistem mangrove di Desa Bedono, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei deskriptif dan lokasi pengambilan sampel ikan ditentukan dengan metode purposive sampling. Sampel ikan diambil selama delapan minggu menggunakan liftnet. Penelitian ini menemukan sembilan famili ikan yakni Ambassidae , Ariidae, Mugilidae, Tetraodontidae, Phallostethidae, Drepanidae, Gobiidae, Aplocheilidae, dan Syngnathidae. Dengan spesies yang sering ditemukan adalah Mugilidae dan Ambassidae, sementara yang paling sedikit ditemukan adalah Tetraodontidae, Phallostethidae, Drepanidae, Aplocheilidae, dan Syngnathidae. Kata kunci : Struktur Komunitas, Ikan, Mangrove, Bedono