Suhu Air Laut Tahunan di Perairan Pulau Genting, Kepulauan Karimunjawa - Arfiyan Arfiyan; Munasik Munasik (Buletin Oseanografi Marina, 2016)
Kombinasi data suhu air laut dari pengukuran lapangan secara tahunan dan data meteorologi Near Real Time dari satelit bisa digunakan sebagai acuan untuk mengaitkan kondisi musim suatu perairan. Kondisi Perairan Pulau Genting mempunyai dua pola suhu rendah yaitu pada musim monsoon barat laut JFM (Januari, Februari, Maret) dan musim monsoon tenggara JAS (Juli, Agustus, September). Sedangkan pola suhu tinggi terjadi pada musim transisi AMJ (April, Mei, Juni) dan musim transisi OND (Oktober, November, Desember). Pola suhu air laut tahunan menunjukan bahwa suhu tahunan di Pulau Genting sangat dipengaruhi oleh kecepatan angin dibandingkan Insolation Clearness Index dan Curah Hujan pada semua musim. Kata kunci: Suhu Air Laut Tahunan, Musim, Kecepatan Angin