STUDI FILOGENETIK IKAN KARANG GENUS PSEUDOCHROMIS DAN PICTICHROMIS DI PERAIRAN INDO-PASIFIK - Analis Finansi Twindiko; Diah Permata Wijayanti; Ambariyanto Ambariyanto (Buletin Oseanografi Marina, 2013)
Indo-Pasifik merupakan kawasan perairan yang memiliki keanekaragaman yang tinggi. Salah satu keanekaragaman tertinggi di perairan Indo-pasifik adalah spesies ikan karang. Pseudocrhomis adalah salah satu spesies ikan karang yang tersebar luas di seluruh perairan Indo-Pasifik. Di dalam suatu kawasanyang memiliki keanekaragaman jenis melimpah, terdapat banyak spesiesyang bersaing untuksumber daya yang terbatas dalam bertahan hidup. Perbedaan kondisi lingkungan dapat mengakibatkan terjadinya perubahan karakter morfologi, anatomi dan filogenetik dari suatu populasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekerabatan Genus ikan Pseudochromis di sebagian perairan Indo-Pasifik dengan melihat perbedaan kedalaman dan perbedaan warna. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksploratif. Sedangkan untuk analisis molekuler melalui ekstraksi DNA dilanjutkan dengan Polymerase Chain Reaction (PCR), elektroforesis, sekuensing dan yang analisis filogenetik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pohon tersebut terbagi dalam lima clade dengan jarak genetik terdekat 0% dan jarak genetik terjauh 16,4%. Perbedaan kedalaman dan warna pada ikan tersebut tidak terlalu signifikan sebagai petunjuk dalam menentukan spesies baru.   Kata Kunci : Pseudochromis, Polymerase Chain Reaction (PCR), Pohon Filogenetik, Lokus 16S, Lokus Control Region