TERMINAL PENUMPANG PELABUHAN UMUM DI KOLONODALE (Ekspresi Budaya Mori ‘Tepo Asa Aroa’ dalam Arsitektur) - Hermawan, Randi; Rengkung, Michael M.; Makarau, Vecky H. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2015)
Dalam suatu perkembangan kota di Indonesia terutama dalam sektor laut, sangatlah penting. Mengingat  Indonesia adalah Negara Maritim yang otomatis mempunyai kekayaan alam di bidang kelautan. Dengan melonjaknya arus penumpang masyarakat terutama dalam hal transpotasi laut, sangatlah dibutuhkan akses kapal-kapal laut baik yang berskala besar maupun kecil. Oleh karena itu, dalam prospek perancangan di ambil suatu objek Terminal Penumpang Pelabuhan Umum di Kolonodale. Yang merupakan terminal penumpang dalam hal ini masih belum memenuhi kriteria terminal penumpang pada umunya dengan standar kepelabuhanan di Indonesia. Adapun pendekatan tema perancangan pada objek ini yaitu, Ekspresi Budaya Mori ‘Tepo Asa Aroa’ dalam Arsitektur. Tentunya sangat membantu dalam membuat gagasan-gagasan sketsa ide. Didalamnya akan diterapkan berbagai macam kosnep-konsep nilai budaya, norma-norma, dan perilaku dari masyarakat suku Mori. Kata Kunci :Terminal, pelabuhan, ekspresi, budaya, tepo asa aroa