Ekspresi Gen dan Laju Sintasan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) yang Tersuplementasi Dengan Alginat Secara Oral Untuk Resistensi Penyakit White Spot Syndrome Virus - Ervia Yudiati (Buletin Oseanografi Marina, 2016)
Tingkat eskpresi gen Lectin/Toll dan laju sintasan ditentukan setelah udang vaname diberi pakan yang mengandung alginat dengan dosis berbeda dan diuji tantang dengan WSSV. Ekspresi gen dilakukan dengan qRT-PCR dan dihitung dengan metode komparatif menggunakan β–actin sebagai kontrol internal. Laju sintasan dihitung pada jam ke 96 setelah uji tantang. Ekspresi gen Lectin pada Udang mengalami up-regulated setelah uji tantang, sedangkan ekspresi gen Toll mengalami down-regulated. Laju sintasan pada udang yang diberi suplementasi alginat 2,0 g.kg-1 dan 4,0 g.kg -1 lebih tinggi (P<0,05) apabila dibandingkan dengan tanpa suplementasi.   Kata kunci: ekspresi gen, laju sintasan, Litopenaeus vannamei, alginat