PENGEMBANGAN SUMBER DAYA APARATUR PEMERINTAH DESA Suatu Studi Di Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo - Alatani, Hendriyanto; TULUSAN, FEMMY; KIYAI, BURHANUDDIN (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengembangan Sumber Daya Aparatur Pemerintah Desa DiKecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif pendekatandeskriptif dengan mendefkriptifkan data yang diperoleh dari hasil penelitian mengenai PengembanganSumber Daya Manusia pada aparatur pemerintah desa. Informan penelitian ini sebanyak 9 orang yaituKepala Desa (3 orang), Kepala desa Iloheluma, kepala desa Sukamakmur, dan kepala Desa Manawa danmayarakat desa ada (6 orang), 2 orang masyarakat desa Iloheluma, 2 orang masyarakat Desa Sukamakmurdan 2 orang masyarakat Desa Manawa. Dalam penelitian kualitatif, pengumpulan data dilakukan denganobservasi dan wawancara, teknik analisis data terdiri pengumpulan data, Reduksi Data, Model Data, danPenarikan Kesimpulan. Pengembangan Sumber Daya aparatur Pemerintah Desa di KecamatanPatilanggio Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo saat ini belum baik apabila dilihat dari tingkatpendidikan, pengetahuan, dan keterampilan yang dimiliki oleh apparat pemerintah desa karena jika dilihatdari cara apaaratur pemerintah desa memberikan pelayanan pada masyarakat terlihat ada beberapaaparatur pemerintah desa yang kurang mampu dalam memberikan pelayanan. Ada beberapa hal yangdisarankan pada pemerintah desa yaitu perlu adanya peningkatan kapasitas pendidikan dan pelatihan padaapparat pemerintah desa untuk menambah pengetahuan dan keterampilan pemeintah desa dalammemberikan pelayanan pada masyarakat.Kata kunci: Pengembangan;Sumber Daya Manusia, Apparat; Pemerintah Desa.