WEDDING VENUE DI MANADO. OPTIMALISASI KONSEP ENVIRONMENT GAME PADA ARSITEKTUR DAN RUANG LUAR - Tacoh, Estephanie C.; Kapugu, Herry; Moniaga, Ingerid L. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2017)
Dalam kehidupan bermasyarakat di kota Manado, Sulawesi Utara salah satu tradisi yang unik adalah merayakan pesta pernikahan yang besar, mewah dan megah yang berlangsung secara turun-temurun dari beberapa generasi keluarga. Mulanya pesta pernikahan dilaksanakan di rumah antara kedua mempelai, sampai akhirnya perkembangan zaman yang kian berubah, gaya hidup dan pergaulan juga berubah yang, hal ini membuat perayaan pesta pernikahan sudah jarang dilaksanakan dirumah melainkan dilaksanakan di tempat-tempat pernikahan sesuai dengan keinginan pengantin. Kebutuhan untuk pesta pernikahan baik pengantin dan para undangan dipersiapkan dengan matang jauh sebelum hari besar itu tiba. Tempat-tempat pernikahan yang ada di kota Manado kebanyakan tidak menyediakan fasilitas pernikahan yang lengkap, calon pengantin harus mengatur berbagai kebutuhan pernikahan di tempat yang berbeda, sebelum nantinya akan menikah disatu tempat yang ditentukannyaÂ Optimalisasi Konsep Environment Game Pada Bangunan dan Ruang Luar adalah sebuah proses dan strategi penataan kawasan untuk menjadikan lingkungan memiliki kualitas yang baik dan indah, yang dapat dinikmati dari segi arsitekturnya dan ruang luar. Sehingga dengan adanya proses dan strategi penataan lingkungan diharapkan dapat menjadikan suatu wedding venue yang memiliki kualitas unggul baik secara arsitektur, ruang luar dan fasilitas pernikahan yang lengkap di kota Manado.Â Kata Kunci : Kota Manado, Wedding Venue, Konsep Environment Game