PERPUSTAKAAN PINTAR DI MANADO. Arsitektur High Tech - Rondo, Febrina B. C.; Poluan, Roosye J.; Sondakh, Julianus A. R. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2019)
Minimnya minat baca masyarakat Indonesia terlebih khususnya kota Manado berhubungan dengan kondisi sarana dan prasarana Perpustakaan Kota Manado. Menurut Visi Manado Kota Cerdas, pemerintah kota Manado terus berupaya untuk mencerdaskan masyarakat dengan menghadirkan perpustakaan umum berbasis elektronik. Dengan demikian dibutuhkan sebuah Perpustakaan Pintar. Perpustakaan Pintar merupakan perpustakaan yang menerapkan konsep pintar, dengan memberi layanan pintar menggunakan teknologi pintar untuk menciptakan pengguna yang pintar. Perpustakaan Pintar memiliki karakteristik intelligence technology, keberagaman budaya dan interaksi sosial. Dengan tujuan untuk menghasilkan suatu Perpustakaan Pintar di Kota Manado yang dapat meningkatkan minat baca masyarakat kota Manado untuk meningkatkan kualitas sumber daya bangsa Indonesia, dan menciptakan ruang sosial pembaca-perpustakaan yang nyaman sesuai kebutuhan masyarakat dengan penerapan tema Arsitektur High-tech. Metode perancangan digunakan Glass Box Method yang kriterianya berupa sasaran yang telah ditentukan, analisa sebelum memecahan masalah, mensisntesiskan output secara sistematis, kemudian mengevaluasi secara logis suatu rancangan, sehingga menghasilkan gambar-gambar desain perancangan Perpustakaan Pintar seperti, rencana tapak, layout, denah, tampak, detail hingga utilitas bangunan High-tech dengan konsep bangunan pintar.Kata kunci : perpustakaan, pintar, high-tech, manado.