Pestisida Organoklorin dalam Sedimen di Muara Sungai Upang, Provinsi Sumatera Selatan - Ria Ariana; Gusti Diansyah; Wike Ayu Eka Putri (Buletin Oseanografi Marina, 2019)
Pestisida adalah substansi kimia yang bersifat akumulatif dalam sedimen. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui jenis dan konsentrasi pestisida organoklorin yang terakumulasi di sedimen Muara Sungai Upang. Pengambilan sampel dilaksanakan pada bulan September 2017 di Sungai Upang hingga ke muara. Analisis sampel menggunakan metode Gas Chromatography Mass Spectrometry. Hasil penelitian menemukan pestisida organoklorin terakumulasi di dua stasiun yaitu stasiun 2 dan stasiun 5. Jenis pestisida organoklorin yang ditemukan adalah Endrin dengan konsentrasi 0,35 ppb pada stasiun 2 dan 0,41 ppb pada stasiun 5. Konsentrasi endrin yang ditemukan pada kedua stasiun tersebut telah melewati batas mutu yang diperkenankan (0,0624 ppb). Pesticides are chemical substancepotentially accumulated in sediment. The purpose of this study was to determine the type and concentration of organochlorine pesticides which are accumulated in the sediments Upang Estuary. Sampling was conducted in September 2017 along Upang River to estuary. Analysis of pesticides using Gas Chromatography Mass Spectrometry. The result of the research was obtained that organochlorine pesticides accumulated in station 2 and station 5. Type of organochlorine pesticides found was Endrin of  0.35 ppb in station 2 and 0.41 ppb in station 5. Endrin concentration found at both stations has passed the quality threshold (0.0624 ppb).