Komposisi dan Kelimpahan Ichtyofauna di Perairan Morosari, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak - Hadi Endrawati; Irwani Irwani (Buletin Oseanografi Marina, 2012)
Keberadaan ichtyofauna terkait erat dengan fungsi ekologis wilayah Perairan Morosari, Kec. Sayung, Kab. Demak. Dampak dari rob / pasang tinggi (kenaikan muka air laut akibat pasang tinggi) adalah tergenangnya sebagian wilayah pertambakan menjadi perairan dangkal. Penelitian ini bertujuan tujuan melakukan inventarisasi berbagai jenis ikan serta kelimpahannya. Materi yang digunakan adalah ichtyofauna yang diambil di perairan pantai Perairan Morosari, Kec. Sayung, Kab. Demak. Penelitian dilakukan dengan pengambilan sampel secara langsung pada enam stasiun, dari Maret sampai dengan Oktober 2011. Sampling dilakukan bulanan, dengan mengambil waktu pasang tertinggi. Sampling biota ichtyofauna dilakukan dengan menggunakan Trap Net (Bubu) dan Lift Net. Hasil penelitian mendapatkan 15 Famili dengan 19 species ichtyofauna. Kelimpahan Total ichtyofauna berkisar diantara 607 – 1221 ekor. Jenis – jenis dan kelimpahan ichtyofauna tersebut terkait dengan siklus hidup dan strategi untuk kelangsungan hidup.   Kata kunci : Ichtyofauna, Jenis, Kelimpahan, Demak