Pengaruh Pemberian Tetraselmis chuii dan Skeletonema costatum terhadap Perkembangan Gonad Kerang Totok Polymesoda erosa - Endang Supriyantini (Buletin Oseanografi Marina, 2012)
Pengetahuan tentang asupan nutrisi yang sesuai untuk Kerang Totok Polymesoda erosa sangat penting selain untuk meningkatkan kegunaan diet mikroalga juga untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan alami Tetraselmis chuii dan Skeletonema costatum terhadap perkembangan gonad kerang Totok. Biota yang digunakan dalam penelitian ini adalah kerang Totok ukuran 3-4 cm yang diperoleh dari perairan sekitar Pulau Gombol, Segara Anakan, Cilacap. Wadah yang digunakan adalah akuarium berukuran 30 x 30 x 30 cm3 dengan volume media 2 liter. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap, 3 perlakuan, yaitu T. chuii 27 x 104 sel/ml (pakan T1); S. costatum 27 x 104 sel/ml (pakan T2); dan campuran T. chuii 13,5 x 104 sel/ml dan S. costatum 13,5 x 104 sel/ml (pakan T3). Pakan diberikan sekali sehari setiap pk. 08.00 WIB, pemeliharaan dilakukan selama 4 bulan. Pengamatan perkembangan gonad secara makroskopis dan pengukuran oosit secara mikroskopis dilakukan sebulan sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan campuran T. chuii dan S. costatum memberikan pengaruh baik terhadap perkembangan gonad walaupun masih dalam stadia TKG I, dan menghasilkan jumlah oosit, diameter membrane, diameter oosit dan diameter nucleus  yang berbeda nyata (p < 0.05). Kata kunci: kerang Totok P. erosa, T. chuii, S. costatum, TKG