DISFUNGSI MITOKONDRIA DAN STRESS OKSIDATIF - Ardiaria, Martha (JNH (Journal of Nutrition and Health), 2019)
Mitokondria merupakan organel penghasil energi dan terlibat dalam banyak fungsi vital sel seperti produksi ATP, regulasi ion Ca2+ intraseluler, produksi reactive oxygen species (ROS) dan scavenger, regulasi apoptosis sel, dan aktivasi protease golongan kaspase. Disfungsi mitokondria dan stress oksidatif dicurigai memegang peranan penting dalam proses penuaan, kanker, sindroma metabolik dan penyakit neurodegeneratif terkait proses penuaan. Banyak penelitian mengulas tentang fisiologi mitokondria dan keterkaitannya dengan komponen sindrom metabolik yaitu diabetes, obesitas, stroke dan hipertensi, dan penyakit jantung. Modifikasi gaya hidup diperlukan untuk menjaga homeostasis mitokondria.